x

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies

Buscar en miarroba ...
El salazón

Imagen: Tamorlan. Bonito en salazón

En su búsqueda de encontrar un proceso que permitiera conservar las carnes y pescado por un tiempo dilatado, el hombre perfeccionó la técnica del salazón.

Practicada por los egipcios, fueron los romanos, quienes la difundieron por todo el imperio, con el objetivo principal de avituallar a su flota y sus legiones.

Esta técnica se sigue practicando hoy. Por eso cuando ayer hablaba de bonito curado, me refería precisamente al bonito en salazón. Algo muy tradicional entre las gentes marineras del mediterráneo español.

El bonito es un pez de la familia de los escómbridos, de tamaño mediano. Para prepararlo, se abren "en mariposa" limpiándolos de todas sus vísceras y se colocan entre dos capas de sal durante unos días (según grado de curación deseado). Posteriormente se lavan con agua y un poco de vinagre y se orean, quedando listos para el consumo.

006
Última foto del fotolog de talipo
talipo · El 31/05/2011 a las 14:00

Por lo que cuentas me da que es lo que en el Norte, (no sé si por allí también) llamamos la mojama...

Pero nunca vi antes las piezas enteras. Gracias por traerlas hasta aquí. Me llevo un pedacito, que me gusta.

Besotes!!!!

Última foto del fotolog de parori1965
parori1965 · El 31/05/2011 a las 14:56

Además de conservarse bien está muy bueno.
Un abrazo

Última foto del fotolog de patremita
patremita · El 31/05/2011 a las 20:36

tengo hambre jejeejejej q eso lo se hacer yo ahora ocn lo de la cocina jejeje muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk patri

Última foto del fotolog de monimon1
monimon1 · El 01/06/2011 a las 00:42

Fernán:
si estuvo de lo Mejor tu Fiesta!
y mira que no me ha hecho mal lo que nos has ofrecido ayer... Me ha encantado festejarte y por supuesto que los piropos los tienes bien ganados! y es cierto, las canas bien llevadas hacen a un Hombre más interesante..!
Lo de hoy, del Curado, lo entiendo al fin, acá hay mucho de eso tipo de tratamiento para los salames y fiambres, y quedan exquisitos.
Gracias por lo de Mini, no me caería mal ese apodo, soy una más de las que sufre esos errores tipográficos y de verdad ya no me paro a explicarlo, todos han decifrado mis jeroglíficos, es la rapidez con la q escribimos o la cercanía de la o con la i...Bienvenido sea!

Gracias por el comentario y tb por la actualización y por equivocarte en mi ombre y dejar q te explique que me pasa a mi, con mucha frecuencia.

Feliz Noche! cariños de Nuevo mes! Y de miércoles!

pd: visitaré pronto a un nuevo FT que será amigo, si me acepta! jojo

Última foto del fotolog de damaamor
damaamor · El 01/06/2011 a las 07:50

buenos dias caballero
parece que las tormentas no nos dejan
que pases un feliz dia
besos
damaamor

Última foto del fotolog de violemivi
violemivi · El 01/06/2011 a las 10:27

Buenos dias

Gracias por tu mensajito.
Espero que tengas un lindo dia y para mi, que pase rapidito la semana...

Un beso