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El fotolog de maravillas10
LIMONES SERRANOS

El limón serrano es un plato ultrarregional, que solo podemos encontrar en las sierras de Francia y Béjar, en la provincia de Salamanca, y que muy recientemente ha llegado a la carta de algunos restaurantes. La primera vez que oyes hablar de este plato crees que te están tomando el pelo: una ensalada fría en la que se mezclan limones, naranjas, embutidos y huevos. Un valetodo que, piensas, se ha inventado alguien al volver a casa tras una borrachera mezclando todo lo que había en la nevera y que, sorprendentemente, quedó bueno. Pero, aunque esta es una de las historias que se cuentan para explicar el origen del limón serrano, su creación tiene mucha más enjundia.

Aunque es un plato frío, estamos ante una receta de invierno, pues es la época en que había cítricos. En Mogarraz se prepara siempre para celebrar la festividad de San Blas (el 3 de febrero), en Ciudad Rodrigo es típico de carnavales, en Alba de Tormes se come el Domingo de Ramos y en muchos pueblos de la provincia es el desayuno de Jueves Santo. Pero, aunque hoy el plato esté asociado a las festividades cristianas, su origen es, a buen seguro, judío. Muchos de los pueblos de la sierra tienen raíces judías, pues fue este uno de los últimos reductos de los judíos conversos, que se instalaron en la zona huyendo de la persecución a la que eran sometidos. Con ellos trajeron sus oficios tradicionales –la platería, la herrería y la zapatería–, que durante siglos configuraron la peculiar artesanía de la zona, pero también sus costumbres gastronómicas.

(Directo al paladar)


No sé si alguno de vosotros ha oído hablar de este plato tan delicioso llamado "Limón serrano". Como se dice más arriba es un plato típico de Salamanca , en especial de las localidades serranas de la provincia y os aseguro que está riquísimo. Lo primero que llama la atención es el nombre de limones, porque aunque en la receta original se colocan al lado de naranjas, alternando con ellas, en el caso del de la foto sólo son naranjas las que aparecen. Es una ensalada semifría, por las naranjas y luego por los huevos fritos y el chorizo o probadura caliente. Hay quien le añade una vinagreta o incluso un poco de vino tinto. Lo curioso es que tradicionalmente es un desayuno bastante contundente, sobre todo típico en la mañana del jueves santo.

El domingo lo tomamos nosotros pero al mediodía en un restaurante de la ciudad que se llama precisamente así. "Limón serrano". Os invito a que lo probéis, es sencillísmo de hacer y la mezcla de lo frio con lo caliente y lo dulce con lo salado es espectacular.

Besos.


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A Joaki-007 le gusta esto ï¿½ El 14/05/2024 a las 21:58

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Joaki-007 ï¿½ El 14/05/2024 a las 22:07

Buenas noches .

Pues yo desde luego no lo habia oido en la vida , la verdad.

Pero vaya pintaza que tiene .¡¡¡Madre mia bien rico tiene que estar y quizas si no "fuera" por el chorizo no seria un plato muy fuerte vamos a decir .Me parece a mi vaya .
Aunque tú nos dices que normalmente es un desayuno bastante contundente .

Será cuestión de probarlo sin duda .

Bueno bueno, eso de los prospectos de las medicinas es mejor no mirarlos o mirar lo justo,porque mirarlo a conciencia puedes ponerte malo en lugar de sanar.
Miedo dan

Hace dia que estoy teniendo pequeños problemas aqui ,supongo que será cosa mia pues veo que nadie se queja .o comenta .

Bona nit .
un beso.

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A eliocroca2 le gusta esto ï¿½ El 14/05/2024 a las 22:14

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eliocroca2 ï¿½ El 14/05/2024 a las 22:15

Buenísimo, doy fe. Estoy deseando repetir.

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A corremundos le gusta esto ï¿½ El 14/05/2024 a las 22:17

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A adri133 le gusta esto ï¿½ El 15/05/2024 a las 03:37

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corremundos ï¿½ El 15/05/2024 a las 18:05

Ya regresado del viaje por tierras de Granada, a ver si saco tiempo para pasar a saludar.

Extraño nombre el de este plato, que por la foto que nos dejas, está muy apetitoso. Como desayuno, sin duda contundente. Probaré a prepararlo un día de estos, antes que se acaben las naranjas en los mercados.

Besos.